LA ALIMENTACIÓN DEL CANARIO


La Comida del Canario

ALIMENTACIÓN CANARIO
La alimentación en todos los seres vivos es la parte fundamental de su desarrollo. Una buena alimentación nos da buena salud y muchos años de vida.

Cuando decidimos criar un canario queremos que el mismo se vea hermoso, cante bien bonito y nos dure muchos años y esto sólo se puede lograr con una buena alimentación.
       Para entender los componentes de la alimentación en los canarios debemos conocer que estos simpáticos pájaros son granívoros y por lo tanto la base de su dieta esta constituida por semillas.
       Existen numerosas fórmulas de valores alimenticios, los cuales permiten al canaricultor calcular las raciones que debe suministrar a sus canarios.

Estos cálculos no son necesarios para mantener el perfecto estado de salud del canario.
Hoy contamos con varias formulas que ya han sido experimentadas como lo son las semillas y comidas preparadas a base de huevos.
       Con el propósito de que el novato canaricultor empiece a conocer las mezclas de semillas detallaré de qué granos se componen.
En general.
Predomina el alpiste, y también incluye: Cañamones, Nabina, Linaza, Avena y otras semillas menos comunes.
Algun día en semana se les pone lechuga y manzana en días salteados.
La jibia es importante para los huesos de nuestro pequeño amigo.
ALPISTE

       Es el alimento base para el canario. La principal semilla de la dieta. Como el pan para las personas no deberá faltarle nunca. Contiene proteínas, hidrato de carbono y grasas.
NEGRILLO

       Otro de los alimentos fundamentales del canario, rico en proteínas vegetales y sobre todo en grasa. Particularmente energética, acelera la llegada de la madurez sexual y la puesta de huevos.
NABINA ROJIZA

       Excitante para el canto. Rico en proteínas, hidrato de carbono y grasas.
COLZA

       Muy semejante a la nabina en aspecto y en cualidades, de tamaño más grande y color negro.
AVENA

       Prácticamente es la semilla que más deleita al canario y es enormemente alimenticia. Muy rica en sales minerales útiles durante la época de crecimiento. Contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas.

CAÑAMÓN

       También muy de gusto de los canarios. Contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas. El cañamón contiene una gran cantidad de grasas. No se debe utilizar mucho para evitar la obesidad en los canarios.
LINO O LINAZA

       Muy rico en aceite que da al plumaje del canario un hermoso brillo. Es recomendable en la época de muda.
CARDILLO

       Alimento fuerte y enérgico.
ESPIGAS DE PANIZO

       Es excelente, en especial como golosina. A menudo se venden en forma de espigas que se colocan en el interior de la jaula.
LECHUGA

Son las preferidas por los canarios, ricas en vitamina C y ácido folico. Se debe usar con moderación ya que causan diarreas en los canarios. Lo aconsejable es suministrar una hoja pequeña por ejemplar dos veces en semana y diariamente sólo en la época de cría.
HOJAS DE COL
Lo mismo que la lechuga.
ZANAHORIAS
No muy del gusto del canario, es preferible suministrar rallada. Muy rica en vitaminas.
Todas las frutas pueden emplearse sin reparos por su enorme riqueza en vitaminas e hidratos de carbono.
MANZANA
La más aconsejable y más gusta a los canarios. Se puede administrar diariamente.
NARANJA
Rica en vitamina C, refuerza el organismo contra infecciones. Suministrar una vez en semana.
       Con estas semillas, los que prefieren preparar la alimentación pueden componer mezclas de acuerdo a la época del año. Algunas sugerencias son:
Mezcla #1
Alpiste - 65%
Negrillo - 10%
Nabina - 10%
Cañamón -5%
Lino - 5%
Avena - 5%
       Esta mezcla va bien durante todo el año. Durante la primavera se puede aumentar ligeramente el contenido del Negrillo, mientras que durante el verano se pueden aumentar la avena y el lino.
Mezcla #2
Alpiste – 50%
Negrillo – 20%
Nabina – 10%
Cardillo – 6%
Avena – 2%
Lino – 2%
Colza – 10%
       Esta mezcla es la más usada por los canaricultores ya que tiene un balance en todas las áreas de nutrición. Se puede usar todo el año.
Mezcla #3
Alpiste – 60%
Nabina – 15%
Colza – 15%
Negrillo – 2%
Cardillo – 2%
Avena – 2%
Lino – 2%
Cañamón –2%
Esta mezcla es la más aconsejable cuando los canarios se encuentran en jaulas de dimensiones reducidas donde el ejercicio a realizar es muy escaso.
El Canaricultor podrá enriquecer las mezclas indicadas de acuerdo con el momento, tomando como base todos los datos expuestos a lo largo de todo lo anterior, y a partir de su propia experiencia, que debe considerar muy importante ya que práctica y observación son dos cualidades básicas en canaricultura y las Ciencias Naturales.
Aquí no existe cátedra inapelable, sino solamente afición, interés y capacidad de admiración por la naturaleza.
Con el propósito de complementar la nutrición de nuestros canarios debemos aportar vegetales y frutas frescas, ya que son fuentes ricas en vitaminas.
Vitaminas
       Vitamina A
       Regula el crecimiento general y es necesaria para la formación de la púrpura visual, siendo fundamental para una perfecta visión. La vitamina A se encuentra en el aceite de hígado de pescado, en el huevo y se activa con los baños de sol.
       Vitamina K
       Es necesaria para una buena coagulación. Existe en vegetales y en el huevo. Su deficiencia produce hemorragias internas.
       Vitamina E
       Es importante para el desarrollo de sus funciones reproductoras. Abunda en el aceite de germen de trigo y en la jalea real.
       Vitamina B12
       Es antianémica, interviene en el proceso de formación de glucosa, o sea, es utilizado por el organismo como combustible.

       Vitamina C
       Es abundante en frutas y productos vegetales como la lechuga, mientras más verde sea, mejor, por ejemplo, la lechuga romana. Es muy importante para disminuir las infecciones, ayuda a la buena respiración de los canarios.
      
Acido Fólico
       Parte del complejo B. Necesario para la regulación del proceso de renovación de las células sanguíneas, su falta produce anemia.
       Vitamina D
       Es imprescindible para el normal metabolismo del calcio y del fósforo, su carencia causa trastornos en los huesos como raquitismo y reblandecimiento. Se encuentra en el aceite de hígado de pescado y en el huevo. Puede producirse sin embargo con moderados baños de sol.
Con las dosis vitamínicas conseguiremos prácticamente desaparecer las enfermedades, disminuir la propensión a las mismas y aumentar la vitalidad y fertilidad de nuestros pájaros.
Alimentación
La alimentación de los canarios es uno de los aspectos más importantes en su cria.
Si nos equivocamos de alimento en alguna de las etapas, el canario puede sufrir cambios en su metabolismo. MIentras que durante el periodo de cria, la comida debe ser abundante y variada, en época de concursos, los cantores sólo comen alpiste.
Antes de la cría.
En la preparación para la cría, además de proporcionarles la dieta habitual, se les suministra un par de veces por semana un pastón hecho a mano o comprado.
Algunos prefieren el comprado, pues es menos engorroso y se pierde menos tiempo, pero yo recomiendo hacerlo uno mismo (entre otras cosas, porque no hay unos comensales tan educados como los canarios, comen del pastón sin rechistar y si pueden repiten, y eso le sube el autoestima a cualquiera).
Hay quien para que las hembras entren en celo le añaden hortiga picada en el pastón.  
Durante la cría.
Durante la cría, la pasta de huevo debe ser lo más nutritiva posible para que nuestros pequeños crezcan sanos y fuertes.
Al igual que antes de la cría, es recomendable hacer la pasta uno mismo y añadir unas vitaminas al compuesto.

También se les proporciona manzana y lechuga, pero ésta última no hasta que los pichones tengan unos 3 ó 4 días.
Ponerles pan mojado en agua (NO en leche) es otra buena idea.

Pastas de cría
       Las pastas de cría forman una parte importantísima en la alimentación ya que es la base en época de cría.
En el mercado se consiguen pastas a base de huevo ya preparadas muy buenas como BISKO, CEDE y otras marcas.
Para aquellos que no la puedan conseguir o las quieran preparar, aquí tienen varias fórmulas.
FÓRMULAS A BASE DE HUEVO
1.   Pan rallado, 50%; huevo cocido (yema y clara) 50%. Mezclado.
2.   Bizcocho rallado, 25%; pan rallado, 25%; huevo cocido, 50%. Mezclado.
3.   Yema de huevo, 50%; harina de maíz, 20%; Bizcocho o pan rallado, 25%; Mezcla vitamínica, 5%. Bien mezclado (alimento bien fuerte).
PASTAS SIN HUEVO COCIDO
1.   Pan rallado, 50%; Harina de maíz, 25%; polvo vitamínico, 10%; bizcocho molido, 15%.
2.   Harina de maíz, 25%; pan rallado, 25%, polvo vitamínico, 5%; bizcocho molido, 10%; galleta molida 10%, cereal para bebé en polvo 25%.
Las pastas sin huevo deben ser humedecidas hasta formar una masa.
Debemos eliminar la leche de toda dieta de los canarios ya que provoca una serie de calcificaciones anormales en diversos órganos que provocan enfermedades e incluso la muerte prematura de los canarios.

Receta pasta de cria:

                               Ingredientes:

- 1 ó 2 Magdalenas o bizcochos sin licor
- 2 yemas de huevo
- Un poco de Pan Rallado.
- Cous-Cous
- Negrillo
- Si queremos podemos añadir zumo de naranja y trocitos de manzana
En este periodo es importante cuidar la salud de nuestros canarios, pues es unos de los momentos más delicados, ya que son vulnerables y débiles contra enfermedades si no les aportamos unas vitaminas especificas para el cambio de pluma.
Procedimiento
Lo primero de todo avisarte de que es muy sencillo, se trata de mezclar los ingredientes.

- Se pone un poco de Cous-Cous en remojo, si se quiere añadir vitaminas a la pasta se puede añadir al agua del Cous-Cous, y éste lo absorberá, de forma que nos quedará un grano de Cous-Cous mas gordito.

- Rallamos las magdalenas o el bollo que escojamos.
- Rayamos las yemas de los huevos o hacemos pequeños trozos.

- Mezclaremos todo y esparcimos un poco de Negrillo por encima.

- si queremos le podemos echar zumo de naranja y trocitos de manzana.

Debemos fabricarla por la mañana y no guardarla si sobre, pues el huevo es débil y puede ponerse en mal estado.

Lo que sobre lo tiraremos.

Ésta pasta es fundamental, además de ser lo suficientemente nutritiva para sus canarios-.

Aqui añadiremos los companentes que queramos como breddmax, complex, tabernil cria ect, ect (que cada criador considere).
Durante los concursos.
En época de concursos, la mayoría de los canaricultores solo les dan alpiste y agua. La razón es el miedo a la obesidad de los canarios, que perjudicaría al canto y a la forma del canario.
Alimentación durante la muda
Es evidente que la alimentación en este momento resulta crucial para conseguir una bello plumaje, que además pueda resistir durante una año completo.
Las necesidades proteicas son muy importantes, ya que es necesario sintetizar grandes cantidades de colágeno. Enriquecer la dieta con un 35% de semillas ricas en proteína sería lo ideal.
Las Pastas de cría son un alimento excepcional durante todo el año, y por supuesto durante la muda. Las mejores son las que incorporan huevo que incrementa el valor proteico. Hay algunas formuladas especialmente para este periodo.
Los aminoácidos son los constituyentes de las proteínas, en las aves son un total de 20 y se dividen en dos grupos:
- Esenciales: los que el organismo no puede sintetizar y hay que añadir a la dieta. Fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, ornitina, treonina, triptófano y valina.
- No esenciales: los que el organismo sintetiza por si mismo y no es necesario añadir (aunque si se hace no es perjudicial). Citrulina, cisteina, arginina, glicina, glutamina, asparragina, prolina, hidroxiprolina, serina y alanina.
inoácido esencial con mayor protagonismo en el proceso de la muda es la lisina.
Los productos ricos en aminoácidos los podemos encontrar en productos naturales (frutas, verduras, huevos, etc.), formulados en complementos alimenticios (complejos vi
Particularmente el amtamínicos con aminoácidos), e incluso incorporados en las mismas pastas de cría.
Los minerales forman parte de la estructura molecular de la pluma. Normalmente los complejos vitamínicos vienen formulados con minerales.
El grit con conchillas de molidas proporciona minerales y mejora la digestión.

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